22.12.03
毎年この時期になると楽しみにしていることがある
今日がその日!
皆様ご存知
ブルックリンハウス葉山レジェンドA様邸
周年パーティーの様子です
今回は6周年パーティー
A様曰く
出窓から見える紅葉が
晴れ着の帯のようとのこと
ステキ☆
夕方からゆるめに集まって
お喋りしながら楽しいひと時
まずはビールで乾杯☆
いつも美味しい料理を振舞って下さるA様
オサレ前菜でスタート
唯一お酒を全く飲まないA奥様は
みんなを正しい方向へ導いてくれる
一筋の光☆
今回もよろしくお願いいたします
そんなことしていると来たよ
シキナミご夫婦
全員揃った☆
では正式にカンパイ
シャンパン入りまーす
パチパチ
主催者から一言
「今年もみんなで集まれてヨカッタです!」
カンパイ☆
んま!
オサレ前菜パート2
柿とカマンベールチーズのグリル
はちみつをかけて
グルメリポーター風に言うと
熱した柿がトロっとして
濃厚チーズ味とほどよく絡む~
甘みとしょっぱさのいい関係
そしてカラフルサラダ♡
野菜の宝石箱や~
そしてオサレオーガニックワイン
日本酒、ワインもあるよ!
みんな飲みすぎ注意ね
今回のお料理のテーマは
「世界一周料理」
低温調理機で何を仕込んでいるのかな~
新鮮な万願寺唐辛子もある~ワクワク
まずはインドへ旅しましょう
このオリジナルのドライラヴ
熟す前の青いマンゴーを乾燥させ粉末にした
酸味が特徴のアムチュールパウダー
乾燥マンゴーと手作りオレンジの皮とレモンの皮
砂糖と塩、カイエンペッパーが入っているそう
オレンジとレモンの皮を自分で天日干しにして
作って下さった力作!!!
そのオリジナルドライラヴを
万願寺唐辛子とスナップエンドウの炒め物に
使って下さいました
甘み、酸味、爽やかさ、辛みの4種類が
美味しい!!!
なんという事でしょう
美味しいのはもちろん
その見た目にも美しいその炒め物
食べるのに夢中で写真撮り忘れ 涙
皆様ごめんなさい
A様また作ってください (笑)
続いてはフランスへGO
シューブレゼ
シューブレゼの「シュー」はキャベツ
「ブレゼ」は蒸すだそうで、
ソーセージと自家製ベーコン
キャベツ丸ごと1個
無水鍋で作ったお料理
キャベツが甘いよ
そしてベーコンのうまみをしっかり吸っているよ
マジウマ!
途中ダンディーJ君と戯れタイムを挟みながら
低温調理で半分生、半分火が通った状態の
プリプリイカにレモンとバジルのオイルをかけて
地中海の旅へ
そしてアメリカへも行くよ
36時間も低温調理したというバックリブ
オリジナルバーベキューソースでいただきます
なんという事でしょう
これももっとアップで撮ればよかったのに
お肉を取り分けて下さって
すぐさま食べてしまい
これ以上のアップ写真はナーイー 涙
スパイシーで色々な調味料の味が癖になる
パンにはさんで食べても絶対美味しい!
最後は日本
大量のシラスとエシレバターを
炊き立てご飯で和えて
まいうー
あぁこんなステキな体験をしていいのだろうかと
しみじみ感じる時間です
3時ごろに集まって
あっという間に10時に突入
6時間以上もみんなでいるのに
楽しい美味しい&嬉しい
突然暗くなったよ
A奥様がケーキを持って登場
ワタシと夫の誕生日のお祝いをして下さいました
2人の為にと言っているのに
えーオレのために!って喜んでいる
ジャイアンな夫、65歳になりました
この深い赤は
ワタシをイメージして用意して下さったとか…照
ありがとうございます♡
この豪華なデザートプレート
ふわふわ感が半端ない台湾ケーキを添えて
ということで最後は台湾旅行へGO
美味しい物を食べて楽しい時間を過ごして
リラックスしてあぁ幸せ
幸せとはこういう事!
幸せを満喫しているシキナミ氏はあくび中
おや…寝たね
シキナミ氏が寝たので楽しい会は終了
A様本当にありがとうございました
今年も幸せ中の幸せ!
7年目のブルックリンハウスも
A様にとって幸せなものでありますように