22.12.03

毎年この時期になると楽しみにしていることがある
今日がその日!
皆様ご存知
ブルックリンハウス葉山レジェンドA様邸
周年パーティーの様子です
今回は6周年パーティー

A様曰く
出窓から見える紅葉が
晴れ着の帯のようとのこと
ステキ☆
夕方からゆるめに集まって
お喋りしながら楽しいひと時

まずはビールで乾杯☆

いつも美味しい料理を振舞って下さるA様
オサレ前菜でスタート

唯一お酒を全く飲まないA奥様は
みんなを正しい方向へ導いてくれる
一筋の光☆
今回もよろしくお願いいたします

そんなことしていると来たよ
シキナミご夫婦


全員揃った☆
では正式にカンパイ

シャンパン入りまーす
パチパチ

主催者から一言
「今年もみんなで集まれてヨカッタです!」

カンパイ☆

んま!

オサレ前菜パート2
柿とカマンベールチーズのグリル
はちみつをかけて

グルメリポーター風に言うと
熱した柿がトロっとして
濃厚チーズ味とほどよく絡む~
甘みとしょっぱさのいい関係

そしてカラフルサラダ♡
野菜の宝石箱や~

そしてオサレオーガニックワイン

日本酒、ワインもあるよ!
みんな飲みすぎ注意ね

今回のお料理のテーマは
「世界一周料理」
低温調理機で何を仕込んでいるのかな~

新鮮な万願寺唐辛子もある~ワクワク

まずはインドへ旅しましょう
このオリジナルのドライラヴ

熟す前の青いマンゴーを乾燥させ粉末にした
酸味が特徴のアムチュールパウダー
乾燥マンゴーと手作りオレンジの皮とレモンの皮
砂糖と塩、カイエンペッパーが入っているそう
オレンジとレモンの皮を自分で天日干しにして
作って下さった力作!!!
そのオリジナルドライラヴを
万願寺唐辛子とスナップエンドウの炒め物に
使って下さいました

甘み、酸味、爽やかさ、辛みの4種類が
美味しい!!!
なんという事でしょう
美味しいのはもちろん
その見た目にも美しいその炒め物
食べるのに夢中で写真撮り忘れ 涙
皆様ごめんなさい
A様また作ってください (笑)

続いてはフランスへGO
シューブレゼ

シューブレゼの「シュー」はキャベツ
「ブレゼ」は蒸すだそうで、
ソーセージと自家製ベーコン
キャベツ丸ごと1個
無水鍋で作ったお料理
キャベツが甘いよ
そしてベーコンのうまみをしっかり吸っているよ
マジウマ!

途中ダンディーJ君と戯れタイムを挟みながら


低温調理で半分生、半分火が通った状態の
プリプリイカにレモンとバジルのオイルをかけて
地中海の旅へ

そしてアメリカへも行くよ

36時間も低温調理したというバックリブ
オリジナルバーベキューソースでいただきます


なんという事でしょう
これももっとアップで撮ればよかったのに
お肉を取り分けて下さって
すぐさま食べてしまい
これ以上のアップ写真はナーイー 涙
スパイシーで色々な調味料の味が癖になる
パンにはさんで食べても絶対美味しい!
最後は日本
大量のシラスとエシレバターを
炊き立てご飯で和えて
まいうー

あぁこんなステキな体験をしていいのだろうかと
しみじみ感じる時間です
3時ごろに集まって
あっという間に10時に突入
6時間以上もみんなでいるのに
楽しい美味しい&嬉しい

突然暗くなったよ
A奥様がケーキを持って登場

ワタシと夫の誕生日のお祝いをして下さいました
2人の為にと言っているのに
えーオレのために!って喜んでいる
ジャイアンな夫、65歳になりました

この深い赤は
ワタシをイメージして用意して下さったとか…照
ありがとうございます♡

この豪華なデザートプレート
ふわふわ感が半端ない台湾ケーキを添えて
ということで最後は台湾旅行へGO

美味しい物を食べて楽しい時間を過ごして
リラックスしてあぁ幸せ
幸せとはこういう事!
幸せを満喫しているシキナミ氏はあくび中

おや…寝たね

シキナミ氏が寝たので楽しい会は終了

A様本当にありがとうございました
今年も幸せ中の幸せ!
7年目のブルックリンハウスも
A様にとって幸せなものでありますように